El segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo...
...para destacar sus propiedades nutricionales (cosa que creo que nadie duda, lleve el tipo de alimentación que lleve).
Lo discutible es cómo hemos pasado (en general) de una ganadería extensiva a la implantación de granjas intensivas donde el trato a los animales desconocemos o nos incomoda/repulsa, de la que no somos conscientes o no lo queremos ser (para seguir consumiendo lo que queremos).
No pretendo criminalizar a nadie (ni al que produce ni al que compra). Negocio es negocio. Y el bolsillo es el que duele. Pero siempre se pueden hacer las cosas de otra manera.
Vaya por delante que yo como huevos (aunque nunca me quede claro -por lo que varía- cuántos son los ideales a la semana para mantener a raya el colesterol). Sin embargo, es cierto que desde que sé cómo funciona la industria (esto debería dar una idea), me vuelvo a casa sin huevos si solo había de jaula en la estantería.
Quizás no solucione nada. Pero como una vez leí: "...y habiendo visto, nunca más volvió a estar ciega".
PD: He actualizado un texto que publiqué hace años en una revista animalera y las cifras son aproximadas, según las fuentes consultadas. Me fue realmente difícil escribir sobre esto ya que podría haber sido más explícita; pero al tratarse de un boletín que llegaba a todo tipo de público, preferí no entrar en detalles que son muy duros pero reales. Es fácil encontrar más información en internet si estáis interesados en ampliar información sobre el tema.
Mirar hacia otro lado no lo hace menos cruel.
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